菜をノート

五島のお肉

更新日:2023年11月18日

五島列島はお魚が美味しいことは、知られているかもしれませんが、福江島は離島でありながら畜産が盛んな島でもあります。島内では黒毛和牛や豚、地鶏も育ててます。島でお肉を食べるには飲食店も良いですが、地元のJAや精肉店で好きなものを買って味わうのもおすすめです。
五島牛や五島豚は富江町の「村岡精肉店」さんや「ニク勝」さんが島外からもたくさん注文が来るほど人気です。どちらのお店もお肉はもちろん、お惣菜もおいしくて特に「コロッケ」はたくさんのファンがいます。タイミングが良ければ、ニク勝さんで揚げたてのコロッケにもありつけます!

揚げたてコロッケ
五島牛の高級部位ざぶとん

豚も島内では、「五島豚」や「美豚」などのブランドで盛んに育てられていて、個人的には豚肉が好きで一番よく食べます。お安く、旨味も栄養もたっぷりでおすすめです。BBQも野菜と豚肉だけで満足してしまいます。

鶏は普通のニワトリの養鶏もされていますが、五島ならではの地鶏では「しまさざなみ」がいます。菜をのご近所で、こだわりの五島ならではの素材を食べて育っています。特に炭火焼などにすると、ぷりっとした食感と肉自体の旨味を堪能できます。

しまさざなみ

その他にも、イノシシやシカのジビエもあります。
福江島は、小さな離島ですが、お米や野菜・魚介・お肉も島内産のものが食べられる、食が豊かな島です。
ぜひ、滞在中は島の食に触れて、その食物が育つ島の環境とともに味わっていただけたら嬉しいです。

関連記事